lunedì 1 febbraio 2016

farina, 470 g
zucchero, 100 g
uova, 2
vanillina, 1 bustina
lievito, 1 bustina
strutto, 50 g
liquore 3 cucchiai
vino bianco q.b
zucchero al velo, 3 cucchiai
olio, 2 bicchieri
sale, un pizzico

Versate la farina in una casseruola grande o su una spianatoia, lasciandone da parte 20 grammi. Aggiungete alla farina lo zucchero semolato il sale, la vanillina ed il lievito in polvere. Mescolate tutti gli ingredienti per 10 minuti. Trascorso questo tempo, versate al centro del composto, non ancora omogeneo, le uova intere, lo strutto tagliato a pezzetti piccoli ed il liquore. Amalgamate gli ingredienti e, man mano che occorre, versate piccole quantità per volta di vino. L'impasto non deve risultare dura. Lavorate per 10 minuti.
Tagliate un pezzetto dall'impasto e formate con esso un rotolo non troppo spesso. Tagliate il rotolo in tanti pezzetti di 2 centimetri. Arrotolate i pezzetti fra le mani. Prendete un vassoio e cospargetelo con un'abbondante manciata di farina. Disponete le palline di pasta sul vassoio. Esaurite tutto l'impasto. Nel frattempo, prendete una padella dal fondo largo e dai bordi alti, fatela scaldare sul fuoco per 3 o 4 minuti e poi versatevi in essa tutto l'olio indicato. Attendete che l 'olio sia bollente.
Provate a versare nell'olio un pizzico di farina. Se sentite che l'olio frigge, tuffate delicatamente le palline e fatele friggere finché non saranno ben dorate. Lasciate tra una castagnola e l'altra un po' di spazio. Attendete che le castagnole si gonfino e siano croccanti. Togliete le castagnole dal fuoco utilizzando una paletta forata. Disponete le castagnole su qualche foglio di carta assorbente.
...attendete che si raffreddino un po', prima di spolverarle con un lo zucchero a velo.

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