venerdì 29 gennaio 2016

Ingredienti
300 gr di farina
3 uova
100 gr di zucchero
1 bicchiere di liquore (es. grappa/vermout)
1/2 bustina di lievito in polvere
25 gr di burro
Miele
Latte
Vanillina
Olio per fritture
Confetti colorati/diavoletti

Cominciate dalla farina. Su una spianatoia formate la classica fontana. Create una sorta di cratere al centro. Iniziate ad incorporarvi gli ingredienti. Partite dallo zucchero, proseguendo con le uova. Unite anche la vanillina e il liquore scelto. Aggiungete il lievito ed il burro sciolto con un po' di latte. Cominciate ad amalgamare tutto partendo dai bordi del cratere. Impastate così ogni ingrediente. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Questo non deve essere eccessivamente morbido. Riponete l'impasto in un contenitore infarinato. Coprite con un canovaccio pulito e umido. Fate riposare per almeno mezz'ora.
Dopo trenta minuti potete iniziare a lavorare alla vostra pignolata calabrese. Prendete delle piccole porzioni di pasta con le dita. Ricavate dei salsicciotti del diametro di 1 centimetro o poco più. Con un coltello ottenete dei tocchetti. Questa fase del procedimento somiglia alla preparazione degli gnocchi di patate. Mettete da parte i tocchetti per la pignolata calabrese, ben cosparsi di farina per non attaccarsi. Cominciate a scaldare l'olio in un'ampia pentola. Se possibile procuratevi un termometro da cucina per tenere d'occhio la temperatura. Versate i dadini della pignolata calabrese pochi per volta. Friggeteli a fuoco lento.
Quando raggiungeranno una bella doratura raccogliete i tocchetti della pignolata calabrese con una schiumarola. Posateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Ora lavorate il miele. Versatelo in un pentolino e rendetelo più fluido del normale. Fate questo lavoro a bagnomaria. Aggiungete della scorza di limone o arancia. Versate infine i dadini di pignolata nel miele fuso e mescolate con cura, ricoprendoli totalmente. Infine impiattate la pignolata calabrese su un vassoio abbastanza ampio, cospargendo di confetti colorati.

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