venerdì 18 settembre 2015

Ingredienti:
360 gr. di penne
100 gr. di pancetta affumicata
200 gr. di pomodori freschi o pelati
1 cipolla
mezzo bicchiere di vodka
200 ml di panna liquida da cucina
Olio d'oliva
Sale
Parmigiano grattugiato
Peperoncino
Prezzemolo

Procedimento:
Preparate un trito di cipolla, peperoncino e prezzemolo e fatelo rosolare per qualche minuto con l'olio d'oliva all'interno di un wok o di una padella capiente, a fuoco moderato. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti o a listarelle e lasciatela dorare un paio di minuti. Alzate la fiamma e sfumate con la vodka lasciando evaporare qualche istante. Unite i pomodori tagliati in piccoli pezzi e privati dei semi in eccesso e fate cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Versate anche la panna, aggiustate di sale e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Fate addensare il condimento per altri 5 minuti, spegnete la fiamma e lasciate riposare.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta aggiungendo la quantità desiderata di sale. Si possono scegliere sia le penne rigate che lisce, si prestano entrambe bene a questa preparazione, anche se le prime trattengono meglio il sugo. Dipende dalla vostra preferenza, il risultato non cambierà. Lessatele seguendo i tempi indicati sulla confezione, cercando di lasciarle al dente per terminare di cuocerle assieme al condimento. Il livello di cottura della pasta è importante per la riuscita finale del piatto, perciò prestate attenzione a non farla scuocere.Appena le penne saranno pronte, scolatele, lasciando da parte un po' di brodo di cottura che può tornare utile nel caso in cui il sugo si asciugasse troppo, e lasciatele insaporire direttamente nel wok a fuoco basso, mantecandole con il parmigiano grattugiato e rigirandole con un cucchiaio di legno per far assorbire bene il sugo. Se le volete più cremose, aggiungete qualche cucchiaio di brodo di cottura che avete messo da parte precedentemente. Impiattate e servite le penne calde e fumanti, magari con una spolverata di parmigiano che ne esalterà maggiormente il sapore e le renderà ancora più appetitose e irresistibili!

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