INGREDIENTI
8 calamari di medie dimensioni
500 g di broccoli
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo q.b.
2 cucchiai di pecorino grattugiato
2 filetti di acciuga
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Sciacquate e pulite i calamari: separate le teste dai corpi ed eliminate le viscere, poi privateli delle teste e del beccuccio posto in mezzo ai tentacoli; togliete la cartilagine dall’interno del corpo e sciacquate il tutto. Tagliate a pezzetti i tentacoli.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua e salatela, dopodiché lessatevi i broccoli per circa 20 minuti dopo averli mondati e sciacquati.
Una volta morbidi scolateli e preparate un soffritto con l’aglio intero e 2 filetti d’acciuga in padella con un filo d’olio. Non appena risulterà caldo, fate saltare le cimette pochi minuti, giusto il tempo di insaporirle, poi aggiungete i tentacoli dei calamari e lasciate andare per 3-4 minuti. Spegnete il fuoco e frullate grossolanamente il tutto eliminando l’aglio e aggiungendo il pecorino, il prezzemolo fresco lavato (tenetene da parte per decorare il piatto), sale e pepe.
Riempite le sacche dei calamari con il ripieno di broccoli, quindi fissateli con gli stuzzicadenti e cuoceteli in padella con 2 cucchiai di olio per circa 15-20 minuti a seconda delle dimensioni.
Non appena i calamari saranno pronti, disponeteli sul piatto da portata, spolverizzateli con il prezzemolo avanzato e serviteli caldi.
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