venerdì 15 maggio 2015


Legumi
I legumi rappresentano una delle fonti vegetali migliori per le proteine e sono, inoltre, ricchi di lisina; amminoacido essenziale che stimola la formazione di anticorpi ed aiuta a fissare il calcio nelle ossa. I ceci sono, ad esempio, eccezionali: circa 200 grammi di ceci lessati contengono, infatti, circa 16 grammi di proteine. Poi, ci sono lenticchie, fagioli, soia, fave e piselli: i fagioli contengono fino a 12 grammi di proteine per una porzione da 200 grammi; le fave hanno 27 grammi circa di proteine per 100 grammi di prodotto secco; mentre le lenticchie 22,7 grammi e i piselli 21,7 grammi. La soia si può consumare proprio come piselli e fave, ma anche sotto forma di latte e yogurt – una tazza contiene 7,3 grammi di proteine e un vasetto 6,3 grammi – e come tofu e tempeh: il primo è, solitamente, utilizzato come alternativa al formaggio e contiene 15,9 grammi di proteine per 125 grammi – oltre a ferro e magnesio – mentre il tempeh si ottiene dalla fermentazione dei semi di soia e ne contiene ben 23,2.

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