venerdì 22 maggio 2015



Ingredienti
•230 g di farina di grano tenero 00
•120 g di pangrattato
•500 ml di salsa di pomodoro
• Preparazione di Base
•400 g di salsiccia
•250 g di fagioli in scatola
•200 g di guanciale a cubetti
•1 carota
•1 gambo di sedano
•½ cipolla
•1 spicchio d'aglio
•1 bicchiere di vino rosso
•Pecorino grattugiato q.b.
•5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
•Sale q.b.


Preparazione
Per prima cosa preparate gli gnocchetti: versate 200 g di farina e il pangrattato nel setaccio e formate sul piano di lavoro una fontana, al centro della quale andrete ad aggiungere un pizzico di sale e l’acqua tiepida; lavorate con le mani fino a ottenere un impasto elastico, dopodiché fatelo riposare per 1 ora.

Nel frattempo lavate il sedano e sbucciate carota, aglio e cipolla, poi tritate tutto sottilmente e mettete le verdure a soffriggere per 5-6 minuti in 5 cucchiai d’olio in una casseruola; aggiungete poi anche il guanciale a cubetti e la salsiccia privata del budello e sgranata grossolanamente.

Dopo 6-7 minuti sfumate con il vino e, una volta evaporato l’alcool, unite la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso con coperchio per 2 ore circa.
Quando mancheranno 15 minuti al termine della cottura del sugo, scolate i fagioli dalla loro acqua e uniteli in pentola.

Una volta pronto il condimento, riprendete l’impasto tenuto da parte e, su un piano infarinato, lavoratelo ancora una volta con le mani; ricavatene dei salsicciotti spessi circa 1,5 cm e tagliate poi gli gnocchetti.

Fate bollire abbondante acqua in una pentola, salatela e fatevi lessare gli gnocchetti scolandoli non appena saliranno in superficie; conditeli con il sugo e portateli in tavola spolverizzandoli con del pecorino grattugiato.

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